激情的岁月

欢迎报考重庆工业职业技术学院

奋进的旋律

机械工程及自动化学院

  • 编辑
  • 5066 次点击
  • 2020-12-19 11:58
  • 学院简介

    机械工程及自动化学院按照“以群建院”原则,围绕全国双高学校重点专业群-模具数字化设计与智能制造产业链的关键核心岗位,由原机械工程学院和智能制造学院部分核心重点专业强强整合而成的一所二级学院,院内专业具有办学历史悠久、成果积淀厚重、国内影响突出等特点。学院专业重点对接重庆汽车领域内的模具数字化设计与智能制造产业链中的关键核心技术:模具数字化设计、智能工装设计、多轴编程与加工、工业机器人控制、智能传感器检测与控制、工业大数据分析、3D打印等为主攻方向开展人才培养和技术研究,打造复合型的高素质技术技能型创新人才。        

    学院专业特色鲜明,行业优势明显,连续七届当选“全国机械行业指导委员会模具专指委”主任委员单位。设有模具设计与制造(国家级专业示范点专业、“双高”模具专业群核心专业)、数控技术(国家示范专业、“双高”模具专业群支撑专业)、机械设计与制造(中央财政重点支持专业、“双高”模具专业群支撑专业)、电气自动化技术(国家示范业、“双高”模具专业群支撑专业)、工业机器人技术专业(重庆市骨干专业、“双高”模具专业群支撑专业)、智能控制技术、焊接与自动化等7个专业,其中机械设计与制造专业设有中加合作专科教育项目班(加拿大北方应用理工学院)。学院所属的“模具设计与制造专业群”(含5个专业)是“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”重点建设项目,竞争力位列重庆地区第一,全国领军,在全国具有突出影响力。        

    学院名师大师汇聚,办学成果丰硕。现有专任教师102人,其中教授20人,副教授/高级工程师38人,具有博士学位教师15人,硕士学位教师36人;拥有重庆市高校黄大年式教学团队1个,数字化设计与制造重庆市高校工程中心1个,重庆市高校创新研究群体1个,市级教学团队4个,机械行指委领军人物1人,全国技术能手3人;获得了国家级教学成果二等奖1项,全国机械行业职业教育教学成果特等奖1项,重庆市教学成果一等奖1项,三等奖1项,连续两届全国“模具数字化设计与制造工艺”大赛、首届机械行指委模具智能制造综合应用赛项承办单位,近五年共获得国家级技能大赛和创新创业大赛奖34项,其中一等奖7项。        

    学院教学资源完备,实训基地全国一流。拥有“数控技术实训基地”、“工业机器人应用人才培养实训基地”等4个中央财政支持的国家级实训基地,以及“重庆市模具应用推广中心”、“3D打印工程中心”等7个市级实训中心,联合西门子、费斯托、DMG等世界知名企业共建了“自动化技术中心”、“数字化先进制造技术应用中心”等4个应用中心,共有70多个实验实训平台,拥有DMG五轴加工中心、车铣复合加工中心等高精密设备,设备总价值8000余万元。        

    近年来,学院大量毕业生在中国工程物理研究院、长安集团、重庆机电集团等单位实现了优质就业,就业率保持在98%以上,用人单位满意度98.11%,学生满意度98%,用人单位及学生就业满意度均大大高于重庆市平均水平。        

     

  • 专业简介

  • 机械设计与制造

    【培养目标】面向装备制造业,培养与我国社会主义现代化建设要求相适应的,在德、智、体、美、劳等方面全面发展的,具有本专业综合职业能力的,适应机械行业生产、建设、管理、服务第一线需要的,具有零部件测绘设计、计算机二维和三维绘图;工艺规程制订,检具、辅具,尤其是刀具、夹具等工装设计、制作及选择使用工作;以及普通机床和数控机床操作、数控机床的手工编程和自动编等三类核心能力,从事机械加工工艺管理、机械制造装备设计及机床操作等岗位工作的高端技能型专门人才。        

    【就业方向】主要工作岗位:机械零件测绘设计、二维绘图、三维绘图和造型设计、生产现场管理、加工工艺编制、质量检测控制、普通车床和铣床操作、数控车床和铣床操作、加工中心操作等。        

    【主干课程】机械制图、计算机三维造型、机械设计基础、计算机三维造型、机械制造基础、公差配合与测量技术、机械加工工艺设计与实践、机器人应用技术、数控加工与编程、工装夹具设计、3D打印等。        

     

  • 数控技术

    【培养目标】数控技术专业对接重庆“6+1”支柱产业,瞄准以国防核工业基地为代表的高端制造领域,深化产教融合,面向智能制造行业,培养生产、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美方面全面发展,从事数控加工工艺规程编制与实施、多轴数控编程与加工、车铣复合数控编程与加工、CAD/CAM软件应用、数控设备和智能制造自动生产线的调试、维护等高素质技术技能型人才。        

    【就业方向】主要工作岗位:数控加工工艺设计及编程、CAD/CAM软件应用、多轴数控机床编程及操作、数控机床的安装与调试、智能制造自动生产线运维等。        

    【主干课程】机械制图、工程材料及热处理、电工电子技术、机械工程设计基础、公差配合与测量技术、液压与气动控制、数控机床电气控制、PLC应用技术、工业机器人编程、机床与数控机床、传感器与测试技术、零件切削加工与工艺装备、数控加工编程及操作、CAD/CAM应用技术、数控机床的故障诊断与维修等。        

     

  • 模具设计与制造

    【培养目标】围绕模具智能制造产业链,对接模具数字化设计、模具成型性模拟分析、工业机器人控制、自动产线集成与调试等关键岗位群,培养德、智、体全面发展,具有扎实自然科学基础、良好职业素养和人文素质,系统掌握模具设计与制造专业相关基础理论、专业知识和基本技能,善于应用现代信息技术,熟悉模具设计与制造新技术、新工艺的发展要求,具有较强沟通能力、创新意识、工程实践能力、国际化视野和自学能力,能够在模具设计与制造及相关领域从事设计、生产、管理、咨询和检测工作的高素质技术技能型人才。        

    【就业方向】主要工作岗位: CAD/CAM软件应用、模具加工、模具调试及维修、产品成形性分析(CCAE)及工艺规程的制定与实施、数控设备的编程与操作、车间技术管理工作等。        

    【主干课程】机械制图、计算机三维造型、机械设计基础、计算机三维造型、机械制造基础、公差配合与测量技术、冲压模具设计、塑料模具设计与实践、模具制造工艺、模具逆向工程、模具数控加工、模具CAD\CAM、成形性模拟分析CAE、压铸模设计、工业机器人应用技术等。        

     

  • 电气自动化技术

    【培养目标】培养与我国社会主义现代化建设要求相适应的,在德、智、体、美等方面全面发展,知识、能力、素质协调统一,面向制造业的生产、建设、管理、服务和技术第一线,具有良好道德品质、勇于创新精神、高度社会责任感与优秀的职业素养,掌握现代电气控制技术领域基础知识,具有较强实践能力及综合职业能力,能够进行电气设备、电子产品和自动化生产线的设计、生产、安装、调试、维护维修及设备电气控制系统的自动化改造、技术改进与技术管理的高素质工程技术人才。        

    【就业方向】主要工作岗位:自动化设备安装与调试、自动控制系统运行与监控、自动控制系统维护与检修、简单自控系统的设计与改造、供配电系统运行与维护、自动化产品销售与技术支持等。        

    【主干课程】《电工技术》、《电子技术》、《电机及电气控制》、《PLC应用技术》、《单片机及接口应用技术》、《变频及伺服应用技术》、《传感器应用技术》、《自动化流水线安装与调试》、《触摸屏及上位机技术》、《供配电技术》、《机器人应用技术》等。        

     

  • 智能控制技术

    【培养目标】本专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应的,在德、智、体、美等方面全面发展,知识、能力、素质协调统一,面向制造业的生产、建设、管理、服务和技术第一线,具有良好道德品质、勇于创新精神、高度社会责任感与优秀的职业素养,掌握智能控制系统的体系结构和智能生产过程管理体系,掌握智能控制系统的应用技术,具备数字化设计、智能化生产、网络协同化管理、智能化服务及智能装备安装、调试的具有现代“工匠精神”的高素质工程技术人才。        

    【就业方向】主要工作岗位:机械工程技术人员、信息和通信工程技术人员、电气工程技术人员、管理(工业)工程技术人员等。        

    【主干课程】《电工技术》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《计算机编程及应用》、《电机及电气控制》、《PLC原理及应用》、《自动控制原理及系统》、《变频及伺服应用技术》、《单片机应用》、《组态软件及触摸屏技术》、《检测技术》、《自动生产线安装与调试》、《PLC系统应用》、《智能控制系统与工程》、《虚拟仪器技术与应用》、《RFID应用技术》等。        

           

  • 工业机器人技术

    【培养目标】本专业坚持立德树人,培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握本专业的基础知识和主要技术能力,具备工业机器人操作与维护、装配与调试、示教编程与离线编程、系统集成与项目仿真等能力的高素质技术技能人才。        

    【主干课程】电工技术、模拟电子技术、数字电子技术、计算机编程及应用、单片机应用、工程制图及AUTOCAD3D建模技术、机械工程基础、气动技术应用、电机及电气控制、PLC原理及应用、组态软件及触摸屏技术、变频及伺服应用技术、工业机器人基础、工业机器人编程、机器人技术、工业机器人工作站仿真、自动生产线安装与调试、工业控制网络、检测技术等。        

    【就业方向】主要工作岗位:面向装备制造行业、汽车行业、摩配产业、电子产业等从事工业机器人生产、调试、编程和系统集成等相关工作。