激情的岁月

欢迎报考重庆工业职业技术学院

奋进的旋律

电子与物联网工程学院

  • 编辑
  • 3828 次点击
  • 2020-12-20 10:44
  • 电子与物联网工程学院

    (咨询电话:023-61879142

  • 学院简介

    电子与物联网工程学院是由原智能制造技术学院与信息工程学院部分专业优化整合而成。学院紧跟时代技术发展潮流,致力于在智能产品、智慧生活、智慧交通和移动互联应用、物联网工程应用领域培养肩负社会责任感,富有创新与开拓精神,专业基础知识扎实、工程实践能力突出的技术技能型人才。学院现有专职教师30人,其中教授5人,博士5人,副教授、高级工程师9人,教学名师1人,双师型教师20人,10名教师具有海外研修、访学经历。教师团队主持市级以上科研项目5项、市级以上教改项目7项、参加国家级专业教学资源库建设项目1项、发表论文70余篇、知识产权成果93个。学院开设应用电子技术、物联网应用技术、移动互联应用技术、计算机应用技术专业。其中,应用电子技术、计算机应用技术专业分别与重庆科技学院、重庆理工大学合作开设有“3+2”专本贯通培养班。应用电子技术为国家示范建设覆盖专业、校级“提升专业服务产业发展能力”重点建设专业;物联网应用技术为重庆市骨干建设专业。

    学院建有涵盖从基本技能到专业综合技能的全套实训中心。拥有电工技术实训室、电子技术实训室、传感器技术实训室、电子产品创新实验室、电子产品装配线、单片机实训室、物联网综合实训室和软件编程实训机房等800余万元的先进实验实训设备。与海尔集团共建“海尔智慧家居物联网培训基地”,设立海尔全球供应链班卓越工程师订单班,与北京新大陆时代教育科技有限公司、华为技术有限公司、新华三集团、浙江宇视科技以及重庆瑞萃德科技有限公司等企业共建专业,创新人才培养模式。

    近年来我院大量毕业生在中国工程物理研究院、中国中车集团、长安工业、重庆机电集团、海尔集团等单位实现了优质就业。用人单位满意度及学生就业满意度均高于我市同类院校平均水平。

     

  • 专业介绍

  • 物联网应用技术【普通专科】(重庆市骨干专业、与海尔集团共建专业)

    【行业人才需求】物联网“Internet of thingsIoT)”是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。据预测,2020年我国物联网产业规模将突破1.5万亿元。产业蓬勃兴起,但人才短缺的状况未好转。据权威部门统计,未来几年,物联网技术领域的年均人才需求量在20万以上。目前全国开设物联网专业的院校有1000多所,每年毕业生规模不足10万人,供不应求态势非常明显。

    【培养目标】培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,面向物联网产业,满足生产、建设、服务、管理一线需要,掌握物联网相关的计算机、通信、传感和射频识别等基本理论知识和技能方法,能够从事物联网工程项目规划,物联网系统设备集成、安装、调试和维护,智能终端产品的辅助设计与制造、应用软件开发、测试等工作的高素质技术技能型人才。

    【就业方向】

    主要面向未来智慧城市建设的需要,着力于新一代信息技术赋能制造业的服务型人才需求。主要岗位是物联网硬件测试工程师、物联网软件测试工程师、物联网系统集成工程师、物联网实施工程师、物联网终端运维工程师、物联网终端应用开发工程师、物联网平台运维工程师、物联网智能服务工程师等。

    【主干课程】物联网导论、计算机编程及应用、嵌入式技术、计算机网络技术、RFID技术应用、互联网管理系统开发、无线传感器网络技术及应用、物联网通信技术及应用、物联网项目综合布线、物联网技术行业典型应用系统实训等。

     

  • 应用电子技术【普通专科】(与北京新大陆公司共建专业)

    【行业人才需求】电子信息产业是国民经济四大支柱产业之一。重庆在“十三五”规划中确立了加快发展以信息产业为主要支柱的战略性新兴产业。实施“2+10”建设方案,即:基本建成国内最大笔记本电脑生产基地,形成1亿台整机生产规模,80%零部件及原材料本地配套;基本建成国内最大离岸数据开发和处理中心;集中打造通信设备、高性能集成电路、节能与新能源汽车、轨道交通设备、环保装备、风电装备及系统、光源设备等10大重点产业集群。这些产业链的发展,需要大量电子专业的高素质技能型人才,为应用电子专业毕业生提供了广阔的就业空间。

    【培养目标】培养适应地方经济、科技和社会发展要求,德、智、体、美、劳全面发展的;具有良好人文素养、职业道德和团队合作精神,必要的理论基础和专业知识、较强的工程技术技能实践能力、创新思维能力的;掌握电子信息产业领域相关应用技术,能适应电子产品的技术改进、生产、管理和销售等岗位,具备电子产品生产管理、工艺设计、质量管理和检验、调试与检测、销售、技术支持和技术开发能力的解决实际工程技术问题的高端应用型技术技能人才。

    【就业方向】面向电子信息产业链;从事电子产品工艺设计、检测与调试、质量管理与检验、生产线设备维护、销售与技术支持、产品开发等工作。

    【主干课程】电子技术、计算机编程及应用、电子CAD、检测技术、PCB板设计与制作、RFID应用技术、电子产品生产工艺、电子整机设计与制作、电子产品调试与检验、单片机应用。

     

  • 移动互联应用技术【普通专科】(与东软集团股份有限公司共建专业)

    【行业人才需求】随着智能手机的大力推广和普及,移动互联网市场规模的进一步扩张,用户规模不断攀升。预测2022年我国移动互联网交易规模将接近16万亿元,在2023年我国移动互联网交易规模将增长至17.8万亿元,2019-2023年均复合增长率约为15.80%。根据猎头公司行业顾问的了解和调查,移动互联网行业人才无论是数量上、还是质量上,整体均处于供需失衡状态,缺口比较大。据估计,未来5年,我国移动互联网行业人才需求总缺口将达到150万以上。

    【培养目标】培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德、敬业精神和团队合作精神,初步掌握移动通信技术、移动终端嵌入式软件开发技术,掌握移动终端应用软件开发与测试技术、移动互联网门户网站开发和应用技术、Web前端开发与应用技术,具备一定的移动互联网综合应用的能力,能够从事智能手机、平板电脑、嵌入式设备、M2M等移动设备的应用软件开发、移动UI设计、系统测试、移动互联网营销以及移动互联网网站开发与维护等工作的高素质技能型人才。

    【就业方向】面向通信运营商、内容服务提供商、银行和证券公司、电子商务类公司,从事移动互联网软件开发、移动终端软件测试、移动互联网营销、移动互联网运维、移动互联网项目技术支持等工作。工作岗位主要有 Android工程师、Java开发工程师、Web前端开发工程师、移动互联网站开发工程师、软件测试工程师、移动互联网营销工程师等。

    【主干课程】移动互联通信技术、JavaScript框架高级编程、高级数据库技术、Web前端技术、Android应用与开发、PHP网站开发。

     

  • 计算机应用技术【普通专科】(与百度在线网络技术有限公司共建专业)

    【行业人才需求】随着移动互联、智能终端及其智慧生态规模的进一步攀升,我国软件和信息技术服务业行业规模进一步扩大,对人才储备的需求将更为迫切。2018年全国全年规模以上软件和信息技术服务业企业累计完成软件业务收入6.31万亿元,同比增长14.2%。行业从业人数643万人,比2017年增加25万人,同比增长4.2%。我国工信部《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》,规划提出在“十三五”期间,我国软件和信息技术服务业营业收入将突破8万亿元,年均增长超过13%,软件和信息技术服务业营收占全国信息产业收入比重在30%以上。据估计,未来5年,我国软件和信息技术服务行业人才缺口每年将达到100万人以上。

    【培养目标】培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好人文素养、职业道德、团队合作精神与创新思维能力,具有计算机软件开发与计算机网络基础理论知识和专业技能,面向信息技术领域,具备信息咨询能力、软件升级能力、硬件维修能力,可以全方位进行IT产品维护服务,IT专业服务,网络系统集成和开发服务,IT管理外包服务等的高素质技术技能型人才。

    【就业方向】主要面向各类IT服务公司从事大数据产业相关工作,主要岗位是大数据平台运维工程师、数据库管理员、数据产品销售工程师、技术支持工程师、软件测试工程师、软件开发项目经理、数据库设计师、软件售前工程师、软件实施工程师等。

    【主干课程】服务器安装部署、数据库系统开发、企业级数据库管理、网络应用程序设计、软件工程、Python程序设计、大数据处理技术等。