激情的岁月

欢迎报考重庆工业职业技术学院

奋进的旋律

车辆工程学院

  • 编辑
  • 3652 次点击
  • 2020-12-20 10:35
  • 车辆工程学院

    (咨询电话:023-61879002

  • 学院简介

    车辆工程学院汽车专业群是中国特色高水平高职专业群,是全国职教先进单位,在全国具有示范、引领的地位。专业群聚焦国民经济支柱的汽车产业,围绕汽车技术“研发、试验、制造、营销、服务”产业链岗位群,契合新生态下新能源汽车、智能技术和智慧服务高技术技能人才发展需求,构建了以汽车检测与维修技术专业(国家示范重点专业、重庆市骨干专业)为核心,以新能源汽车技术、汽车智能技术、汽车营销与服务(重庆市骨干专业)、汽车车身维修技术(教育部首批学徒制试点专业、重庆市骨干专业)、汽车电子技术(重庆市特色专业、骨干专业)为主体的专业群,形成了“绿色减排、智能技术、智慧服务”的对接格局,促进了汽车产业技术变革和自主品牌升级换代,实现专业群设置与产业链、企业人才需求的精准对接。

    学院师资力量雄厚,拥有国家级教学团队、全国首批高校黄大年式教师团队、全国首批国家级职业教育教师教学创新团队、国家“万人计划”教学名师、全国最美教师、世界技能大赛汽车技术项目中国队技术专家、全国第五届黄炎培杰出教师、省级教学名师等。教学模式先进,学院是中国-澳大利亚职业教育合作项目单位,采用国际先进职业教育理念教学,是全国首批现代学徒制试点单位、全国首批1+X证书制度试点院校,实现双元育人、订单班与个性化培养。教学资源丰富,建成国家级汽车技术实训基地,重庆星顺奔驰、凯迪拉克美凯等一大批校外教学实训基地,教学设备近5000万元,学院是国家级职业教育教学资源库第一主持单位,为全国中高职师资和企业提供大量培训课程。教学成果丰硕,学院获国家教育教学成果二等奖2项,重庆市教学成果一等奖多项,获全国高职汽车检测与维修、汽车营销技能大赛一等奖5个、省部级一等奖数十项。学生就业成才,通过建立广汇汽车产业学院,与一汽大众奥迪、长安福特、上汽大众、长安汽车、吉利新能源汽车建立校企合作关系,实现长安汽车股份有限公司、中国汽车工程研究院、广汇汽车服务集团、香港仁孚行有限公司、重庆商社汽贸、重庆龙华集团、重庆立信职业教育中心等企事业单位高质量就业,为汽车行业培养了大量的高技能人才。

     

  • 专业简介

  • 新能源汽车技术

    【培养目标】培养新能源汽车性能分析工程师、试验分析工程师、三电系统测试工程师等高素质技术技能型人才。

    【就业方向】主要面向新能源汽车制造企业质量检验调试、汽车研究院所试制与测试、中高职院校汽车专业师资,汽车售后服务技术管理、新能源汽车零部件检测与质量控制、新能源汽车相关行业等。

    主干课程】电动汽车检查与维护、新能源汽车动力电池技术、电动汽车驱动电机及控制技术、新能源汽车底盘技术、混合动力汽车技术、纯电动汽车技术、新能源汽车充电技术、无人驾驶、新能源汽车维护与故障诊断等。

     

  • 汽车智能技术

    【培养目标】培养从事汽车智能控制产品与智能网联汽车的研发工程师、测试装调工程师、检测诊断技师等岗位工作的高素质复合型技术技能人才。

    【就业方向】主要围绕智能网联汽车技术产业链,面向整车与零部件企业、研究院所,主要从事汽车智能化电子系统研发、调试、诊断;智能网联汽车生产研发、测试装调、参数标定、诊断检测等工作。

    【主干课程】无人驾驶汽车技术、车联网与智慧交通、模式识别与传感器、新能源汽车技术、单片机与嵌入式系统开发、汽车试验测试与仿真技术、电子产品检测技术、汽车与发动机电子控制技术。

     

    • 汽车检测与维修技术

      【培养目标】培养从事汽车整车质量检测工程师、故障诊断工程师、服务经理、定损与评估师等高素质技术技能型人才。

      【就业方向】汽车制造企业质量检验调试、汽车研究院所试制与测试、中高职院校汽车专业师资,汽车售后服务技术管理、汽车零部件企业技术支持、汽车检测站(所)的检测工作、汽车相关行业等。

      【主干课程】汽车电路系统诊断技术、汽车检测技术、汽车发动机诊断、发动机管理系统诊断技术、汽车传动系统诊断技术、汽车制动系统诊断与检测技术、自动变速器系统、汽车舒适与安全系统、发动机与汽车理论、新能源汽车技术、汽车诊断策略与检测技术等。

       

    • 汽车营销与服务

      【培养目标】本专业培养从事汽车网络营销与策划工程师、汽车售后技术服务与管理经理、二手车鉴定与评估师、汽车保险查勘与定损工程师等高素质技术技能型人才。

      【就业方向】汽车互联网营销策划、汽车售后技术服务、中职院校汽车专业师资、二手车鉴定评估、汽车保险查勘定损等汽车相关行业。

      【主干课程】汽车售后服务与管理、汽车营销策划、二手车鉴定评估与交易、汽车的选购与使用、汽车保险与理赔、汽车销售实务、新能源汽车技术、汽车诊断策略与检测技术等、发动机管理系统、汽车底盘技术、汽车舒适与安全系统等。

       

    • 汽车车身维修技术

      【培养目标】培养从事汽车钣金修复、车身结构调校、汽车漆面养护与美容、个性化车身制作及改装的高素质技术技能型人才。

      【就业方向】汽车整车制造企业车身装调、工艺控制与管理、汽车质量控制、汽车美容与喷绘工艺、事故车勘察与定损、汽车钣金修复等。

      【主干课程】汽车运行材料、汽车车身结构、汽车钣金工艺、汽车车身涂装、汽车车身美容护理、汽车电路系统诊断技术、发动机管理系统诊断技术、汽车底盘技术、汽车舒适与安全系统、发动机与汽车理论、新能源汽车技术、汽车诊断策略与检测技术等。

       

    • 汽车电子技术

      【培养目标】培养从事汽车电子产品研发、调试与安装,汽车整车及电子电器部件试验与检测,汽车检测设备安装与调试等高素质技术技能型人才。

      【就业方向】汽车电子电器部件研发、试制、检测、试验及售后技术支持,汽车制造企业质量检验调试,汽车检测设备安装与调试,汽车研究院所试制、测试,汽车检测站(所)的检测工作、中高职院校汽车专业师资,汽车相关行业等

      【主干课程】电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机技术、汽车测试技术、发动机管理系统、汽车底盘技术、汽车舒适与安全系统、汽车测试技术等。