激情的岁月

欢迎报考重庆工业职业技术学院

奋进的旋律

轨道交通与航空服务学院

  • 编辑
  • 4493 次点击
  • 2020-12-20 10:47
  • 轨道交通与航空服务学院

    (咨询电话:15902386496

  • 学院简介

    轨道交通与航空服务学院为我校响应国家一带一路交通强国战略,精准对接重庆市交通强国建设试点工作人才需求,借双高校建设之势按照以群建院的指导方针新组建成的学院。学院整合了机电、轨道与航空类专业,服务于航空、高速铁路及城市轨道交通等重点岗位群。学院现有城市轨道交通机电设备(校级重点建设专业)、铁道机车车辆制造与维护、机电一体化技术(教育部、财政部高等职业学校提升专业服务产业能力项目建设专业)、机电设备维修与管理(机械行指委骨干专业)、空中乘务、航空物流等6个专业,在校生一千余人。学院拥有专职教师30余人,其中教授7人,副教授3人,博士2人,拥有双师资格教师比例达到90%,多名教师在轨道交通行业,航空运输行业有从业经历。学院秉持以学生就业为根本目标,以专业建设为平台,以职业岗位工作过程及任职要求为标准,服务于现代综合交通运输体系;通过深度实现产教融合,实行学校与企业对接,专业与产业对接、课程与岗位对接,形成具有鲜明专业特色的工学结合人才培养模式。近几年来我院毕业生在重庆轨道交通集团、成都铁路局等单位就业、深受用人单位好评。

     

  • 专业简介

  • 城市轨道交通机电技术

    【培养目标】具备城市轨道交通及机电行业相关的机械、电子、控制和运行管理等专业技能;培养从事设备安装调试、车辆的维护检测的高素质技术技能人才。

    【就业方向】主要面向轨道交通及机电行业从事轨道交通装备制造、电气与机电设备的安装调试、检测维护、技术管理等工作。

    主干课程】机械工程基础、电工电子技术、电气控制、传感与检测技术、城市轨道交通系统概论、城市轨道车站机电设备与控制、城市轨道供变电技术、城市轨道交通车辆维护与检修,轨道交通信号系统等。

  • 铁道机车车辆制造与维护

    【培养目标】面向全国动车生产企业、高速铁路、城际轨道交通、城市轨道交通等行业,培养基础理论知识适度、技术应用能力强、综合素质高,并能从事动车组关键零部件加工、动车组组装、机械维修、技术管理的高素质技术技能型人才。

    【就业方向】面向动车组生产企业、装备制造企业、机电行业及其相关机械设备的设计、生产、安装、调试工作岗位,从事车辆零部件制造、车辆安装调试、车辆机械维修、机械产品质量检测等工作。

    【主干课程】机械制图及计算机绘图、零件几何精度设计与检测、电工电子技术、零件结构与设计、高速铁路概论、动车关键零部件数控加工编程、动车组工程、动车组制造工艺、动车组装备、动车机械设备维修、PLC应用技术、现代设备管理。

    • 机电一体化技术

      【培养目标】培养能适应机电设备的安装、调试、操作、改进研发等岗位要求,具备机电设备的生产、营销、管理能力的高素质技术技能人才。

      【就业方向】主要面向机电产品生产、机电一体化系统集成等行业的安装调试、制造、营销、管理、维护、技术与管理服务、设计岗位。

      【主干课程】机械工程基础、计算机辅助制图、气动与液压技术、可编程序控制器应用技术、机器人技术、自动生产线安装与调试等。

    • 机电设备维修与管理

      【培养目标】培养从事机电设备管理、机电设备生产、安装、调试、维修和应用的高素质技术技能型人才。

      【就业方向】面向企业从事机电设备、自动化设备、生产线的安装、调试;机电设备运行、维护;机电设备管理与维修;机电设备的生产、销售等技术工作。

      【主干课程】 机械制图及计算机绘图、零件几何精度设计与检测、零件结构与设计、零件切削加工与工艺工装、微机原理与接口技术、数控原理与数控系统、电机及电气控制、数控机床电气控制及PLC应用、机电设备维修技术、数控机床控制系统安装与调试、数控机床故障诊断与维修、设备综合管理。

    • 航空物流

      【培养目标】培养具有掌握国际航空物流操作、空运货物收运、航空货运代理业务、航空公司配舱配货业务、航空货运客服业务、地勤及安检相关业务以及仓储运输等业务操作技能,能胜任机场、航空公司以及货运企业的地勤安检、配载配货、国际航空货物操作、国际采购、物品配送、航空货运销售代理等岗位的高素质技术技能型人才。

      【就业方向】机场地勤、安检、机场航空物流操作、机场吨控操作、机场货运操作;航空公司的配载平衡、危险品检测、货舱配货;生产制造企业、商品流通企业的物流部门从事国际航空物流业务操作、物流信息系统管理、物流技术维护、仓储配送等岗位工作;国际物流公司或国际货运代理公司从航空货运代理、业务操作等工作。

      【主干课程】国际航空货物运输、国际货运代理基础、物流地理、民航概论、配载平衡、机坪操作、航空法律法规、国际航运管理、仓储与配送实务、民航快递、危险品运输、航空物流专业英语。

    • 空中乘务

      【培养目标】培养具有良好的综合素质,掌握以航空服务为基础的职业岗位所需的专门知识和基本技能,具有较高服务意识和职业素养,从事国内国外航空乘务与航空相关业务工作和适应航空企业生产、建设、管理、服务第一线需要的高素质技术技能型人才。

      【就业方向】主要面向国内外航空公司、民营航空公司、各大机场、大中型企、事业单位,从事空中乘务、空中保安、值机、安检、售票、行李查询、贵宾室服务等。

      【主干课程】民航概论、形体塑造与展示、服务礼仪、乘务基础、表达与沟通、民航法规应用、民航客票销售、民航旅客运输、客舱服务、民航旅游心理学、民航知识应用、航空英语口语、茶艺与调酒、客舱安全、导游服务等。

      【体检要求】要求考生五官端正,身材匀称,动作协调,形象气质佳。男生身高不低于1.73米,女生身高不低于1.63米,视力要求裸眼视力0.7以上(C字表视力标准)。不招收口吃、听力受限考生。