激情的岁月

欢迎报考重庆工业职业技术学院

奋进的旋律

轨道交通与航空服务学院

  • 编辑
  • 7373 次点击
  • 2020-12-20 10:47

轨道交通与航空服务学院

(咨询电话:023-61879128

Ø学院简介

轨道交通与航空服务学院聚焦装备智能化技术,围绕智能制造、城际高速铁路和城市轨道交通等领域,为成渝地区双城经济圈、重庆临空经济示范区建设发展培养装备制造、轨道交通、航空服务类紧缺人才。学院现有“城市轨道交通机电技术”、“铁道机车车辆制造与维护”、“机电一体化技术”、“机电设备技术”、“空中乘务”、“航空物流管理”等6个专业,在校生1500人。学院有专职教师36人,其中教授6人,副教授7人,博士6人,双师资格教师比例达到90%,多名教师在装备制造业、轨道交通行业,航空运输行业有从业经历。学院拥有机电一体化国家级高级技能人才培养基地、重庆市高等职业教育共享实训基地、“机电一体化专业‘双师型’教师培养培训基地”、“电气自动化应用技术推广中心”,并与费斯托、西门子(中国)公司共同建设有新技术研发推广中心。学院秉持以学生就业为根本目标,以专业建设为平台,以职业岗位工作过程及任职要求为标准,服务于智能制造及现代综合交通运输体系;通过深度实现产教融合,实行学院与企业对接,专业与产业对接、课程与岗位对接,形成具有鲜明专业特色的工学结合人才培养模式。近几年来我院毕业生在成都飞机工业(集团)有限责任公司、重庆长安汽车股份有限公司、重庆长江电工工业集团有限公司、特斯拉(上海)有限公司、中铁十六局集团第三工程有限公司、重庆轨道集团、重庆京东方光电科技有限公司、重庆建峰工业集团有限公司、重庆海尔制冷电器有限公司等单位就业、深受用人单位好评。

Ø专业简介

l城市轨道交通机电技术

【培养目标】具备城市轨道交通及机电行业相关的机械、电子、控制和运行管理等专业技能;培养从事设备安装调试、车辆的维护检测的高素质技术技能人才。

【就业方向】主要面向轨道交通及机电行业从事轨道交通装备制造、电气与机电设备的安装调试、检测维护、技术管理等工作。

主干课程】工程制图、机械工程基础、电工电子技术、电气控制、传感与检测技术、城市轨道交通系统概论、城市轨道车站机电设备与控制、城市轨道供变电技术、城市轨道交通车辆维护与检修,轨道交通信号系统等。


l铁道机车车辆制造与维护

【培养目标】面向全国动车生产企业、高速铁路、城际轨道交通、城市轨道交通等行业,培养基础理论知识适度、技术应用能力强、综合素质高,并能从事动车组关键零部件加工、动车组组装、机械维修、技术管理的高素质技术技能型人才。

【就业方向】面向动车组生产企业、装备制造企业、机电行业及其相关机械设备的设计、生产、安装、调试工作岗位,从事车辆零部件制造、车辆安装调试、车辆机械维修、机械产品质量检测等工作。

【主干课程】工程制图、电工电子技术、电气控制、气动与液压技术、高速铁路概论、动车组工程、动车组制造工艺、动车组装备、机车网络控制、车辆运用维修。


l机电一体化技术

【培养目标】培养能适应机电设备的生产、调试、操作、改进研发等岗位要求,具备机电设备的生产、营销、管理、产线调试能力的高素质技术技能人才。

【就业方向】主要面向机电产品生产、机电一体化系统集成等行业的安装调试、制造、营销、管理、维护、技术与管理服务、设计岗位。

【主干课程】工程制图、气动与液压技术、传感器与检测技术、电机与电气控制、智能制造系统、PLC应用技术、电梯结构与控制、机电一体化设计、工业控制网络技术、工业机器人操作与运维、自动化生产线安装与调试。


l机电设备技术

【培养目标】培养从事智能焊接技术、机电设备安装、调试、维修和应用的高素质技术技能型人才。

【就业方向】面向汽车、船舶企业从事机电设备、自动化设备、生产线的安装、调试;机电设备运行、维护;机电设备管理与维修;焊接生产自动化等工作。

【主干课程】 工程制图、电工电子技术、机械工程基础、公差配合与测量技术、材料与热处理技术、自动焊接技术、气动与液压技术、机电设备拆装与维护、传感器与检测技术、机电设备装调与控制技术、焊接机器人编程操作与维护、焊接生产管理。


l航空物流管理

【培养目标】培养具有掌握国际航空物流操作、空运货物收运、航空货运代理业务、航空公司配舱配货业务、航空货运客服业务、地勤及安检相关业务以及仓储运输等业务操作技能,能胜任机场、航空公司以及货运企业的地勤安检、配载配货、国际航空货物操作、国际采购、物品配送、航空货运销售代理等岗位的高素质技术技能型人才。

【就业方向】机场地勤、安检、机场航空物流操作、机场吨控操作、机场货运操作;航空公司的配载平衡、危险品检测、货舱配货;生产制造企业、商品流通企业的物流部门从事国际航空物流业务操作、物流信息系统管理、物流技术维护、仓储配送等岗位工作;国际物流公司或国际货运代理公司从航空货运代理、业务操作等工作。

【主干课程】国际航空货物运输、国际货运代理基础、物流地理、民航概论、配载平衡、机坪操作、航空法律法规、国际航运管理、仓储与配送实务、民航快递、危险品运输。


l空中乘务

【培养目标】培养具有良好的综合素质,掌握以航空服务为基础的职业岗位所需的专门知识和基本技能,具有较高服务意识和职业素养,从事国内国外航空乘务与航空相关业务工作和适应航空企业生产、建设、管理、服务第一线需要的高素质技术技能型人才。

【就业方向】主要面向国内外航空公司、民营航空公司、各大机场、大中型企、事业单位,从事空中乘务、空中保安、值机、安检、售票、行李查询、贵宾室服务等。

【主干课程】民航概论、形体塑造与展示、服务礼仪、乘务基础、表达与沟通、民航法规应用、民航客票销售、民航客舱服务管理、民航客舱设备操作、民航旅客运输、客舱安全、导游服务等。

特别说明为进一步促进学生就业,建议报考空中乘务专业的考生,参照行业用工标准衡量自身视力、身高、形象等身体条件要求后谨慎报考。